開発のきっかけ
平成23年弊社が小麦グルテン入りの米粉パンを某百貨店で
催事販売していた時に、アメリカ在住の客室乗務員の方が
当社のパンの催事売り場に立ち寄られ
“米粉パンという事は小麦粉を使っていないのですね”と尋ねられました
その時一瞬で米粉パン開発で最も求められている事、なすべき事がひらめきました
この客室乗務員の方の家族が小麦アレルギーを持っていて
彼女の話によると世界中では小麦粉アレルギーに悩んでいる人がたくさんいて
アメリカは小麦粉不使用のグルテンフリーパンが大変流行っています
しかしおいしいとは言えないものばかりです
今後ぜひ100%グルテンフリーのおいしい米粉パンの
開発をしてほしいと念願されました
その客室乗務員の方の話をきっかけに
弊社は小麦アレルギーの方、小さなお子様、無添加食品を求めている方
だれでも安心して食べてもらえる無添加の100%グルテンフリー
米粉パンを作る開発プロジェクトを発足いたしました
開発経緯
100%グルテンフリーの米粉パンの開発において
最も難しい課題は小麦グルテンを使わないでパンを膨らませることです
多くの市販されている100%グルテンフリーの米粉パンは
大豆粉等のアレルゲン食材、増粘剤、膨張剤などの添加物が使われています
当社の取り組みは添加物とアレルゲン食材をまったく使わない
常識を根底からひっくり返す
お客様を感動させる無添加グルテンフリー米粉パンを
作るために全心全力で取り組んでまいりました
小麦グルテンと増粘剤、膨張剤などの食品添加物を使用しない米粉パンを
開発するために弊社米粉パン開発担当者伊野は長年蓄積した和菓子づくり
の経験を生かし米粉パンの研究に携わり日々研究を重ね何千回の実験や失敗を重ねて、ようやく平成30年に厚生労働省が指定するアレルギー物質28品目
増粘剤、膨張剤などの食品添加物をまったく使わない
米粉のもつ風味と旨味を存分に楽しめる常識をはるかに超える
美味しいグルテンフリー米粉食パンの開発に成功しました
ぜひ、信じられないほどおいしい米粉食パンを味わってみて下さい